Noix de joue de porc sauce poivre
Catégorie : Noix de joue de porc
Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes environ
Ingrédients
- 1 kg de noix de joue de porc Renaud Viandes
- beurre
- 2 échalotes émincées
- 2 carottes en rondelles fines
- 1 branche de céleri, 1 gousse d’ail émincée
- 25/30 cl d’eau
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2/3 cuillères à soupe de poivre grains pilés (grossièrement)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 30/40 cl de vin
- 50 /70 cl de bouillon de bœuf
- 2/3 cuillères à soupe de gelée de groseille
- 1 un petit verre de cognac ou de porto
- sel et poivre du moulin
Etapes de préparation
- Décongeler les noix de joue de porc au réfrigérateur
- Coupez les joues en 4 à 6 morceaux
- Mettre dans la cocotte : le beurre, les échalotes, les carottes, le céleri l’ail le poivre et les morceaux de joues
- Faire revenir le tout, bien dorer en remuant avec une cuillère en bois
- Quand les morceaux sont dorés, saupoudrer d’une bonne cuillère de farine, remuer
- Ajouter le vinaigre, continuer la cuisson
- Ajouter le vin et le bouillon de bœuf ; continuer la cuisson pendant 2 minutes environ (la sauce commence à épaissir un petit peu.)
- Récupérez le jus de cuisson, passez là au tamis
- Mettre le jus de cuisson dans une casserole chaude et y ajouter le gelée et 1 cuillère à soupe de beurre, le cognac ou le Porto : Remuez et réduisez (flamber si le gout de l’alcool est trop fort) la sauce doit être onctueuse.
- Passez à la poêle les morceaux de noix de joue de porc (beurre et un peu d’huile)
- Servez dans les assiettes la viande et la sauce poivre
- Accompagnez avec des pommes cuites ou une purée de carottes
BON APPETIT !!
[revenir en haut]