Queue de bœuf a la cuillère

Catégorie : Queue de bœuf
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Pour 4 à 5 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 4 à 5 heures

Ingrédients

  • 1 kg de de queues de bœuf Renaud Viandes (minimum voire 2kg c’est mieux)
  • 1 à 2 os à moelle Renaud Viandes (facultatif)
  • 100 g de lardons
  • 1 kg minimum de tomates coupées en dés
  • 1 à 2 courgettes coupées en dés
  • 500 à 600 g de carottes coupées en rondelles
  • 1 bouquet garni
  • 200 g champignons de paris
  • 1 orange
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 50 cl de fond de veau
  • 50 cl de vin rouge de caractère (cahors ..)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre, piment d’espelette

 

Etapes de préparation

  1. Dans un faitout, faire revenir dans l’huile d’olive les morceaux de queues de bœuf et les lardons, bien les dorer.
  2. Rissoler dans l’huile, les carottes, les oignons, les tomates et l’ail puis faire cuire à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement
  3. Ajouter la viande dorée et le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes environ.
  4. Prélever les zestes d’orange et les émincer. Les blanchir 1 minute et les rajouter à la préparation
  5. Ajouter le vin, un peu d’eau et laisser réduire 20 minutes
  6. Ajouter le fond de veau, les champignons, le piment
  7. Saler, couvrir le faitout et laisser mijoter pendant 3 heures minimum
  8. 30 minutes avant la fin de cuisson ajouter les dés de courgette et les os à moelle (facultatif)
  9. En fin de cuisson la viande doit se détacher aisément des os.

BON APPETIT !!

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